ГОСТ 18192—72 С. 2
1.3.Концентрированные соки дрлжны изготовлятьсяв соот
ветствии с требованиями настоящего стандарта по действующей
технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил,
утвержденных в установленном порядке
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1
4
Концентрированные соки вырабатывают осветленными и
неосветленными. Концентрированные соки для розничной торговли
должны быть осветленными
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
L5. Концентрированные соки, содержащиеменее 70% сухих
веществ, выпускают пастеризованными или консервируют сорби-
ногой кислотой
16. Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных
соков применяют следующее cbipie и материалы
вишню свежую по ГОСТ 21921—76,
виноград свежий,
гранаты свежие;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713—76;
яблоки свежие по ГОСТ 27572—87,
клюкву свежую по ГОСТ 19215—73,
сливу свежую по ГОСТ 21920—76,
черешню свежую по ГОСТ 21922—76;
кислоту сорбиновую;
препараты ферментные,
желатин пищевой по ГОСТ 11293—89,
соки-полуфабрикаты натуральныеасептическогоконсервиро
вания;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения;
бентониты
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в кото
рых остаточное количество пестицидовпревышает максимально
допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
17. При изготовлении концентрированных соков не допускает
ся:
а) смешивание соков разных видов,
б) добавление искусственных красителей, сахара, декстрина,
пищевых кислот и синтетических эссенций, за исключением сорби-
новой кислоты и натуральных ароматических веществ, полученных
из данного сока.
1.8,По органолептическим показателям концентрированные со
ки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
2-423