ГОСТ 17471—83 С. 3
кислота уксусная лесохимическая пищевая 80%-ная по ГОСТ
€968—76;
уксус или уксусная кислота ледяная по ГОСТ 61—75;
кислота уксусная синтетическая пищевая;
вода питьевая по ГОСТ 2874—82;
СОг — экстракты пряностей;
сокяблочныйконцентрированныйосветленныйпоГОСТ
18192—72;
уксуснокислые экстракты и эфирные масла;
порошок из красного сладкого перца;
концентрат пищевкусовой гвоздичный;
перец горький стручковый свежий.
На переработку не допускаются свежие плоды, овощи и зелень,
в которых остаточное количество пестицидовпревышаетмакси
мально допустимые уровни, утвержденные Министерством здраво
охранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3.Органолептические показателитоматных соусов должны
соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а1
Характеристика томатных соусов
Н
п
аи
о
м
ка
е
з
н
а
о
т
в
е
а
л
н
я
ие
кубанского
острого, «Молдова»,
херсонского, аппетитного,
по-грузински, черноморского,
краснодарского,
о
шашлыч
ного, острого к нцентри
рованного
астраханского,
днестровского
Внешний вид
и консистенция
Однородная массаОднородная протертаяОднородная то
очищенных от ко масса безналичиясе матная массас
жицы томатовс мян,частицкожицы и наличиеммелко
наличиемизмель грубых кусочков сердце измельченных час
ченных лука и чес винытиц овощей
нока
Допускаются се
мена томатов и
единичные кусочки
кожицы
Допускается наличие мелко измельчен
ных частиц пряностей, зелени, лука и чес
нока1
Вкус и запах
Острый,
кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом то
матных продуктов, овощей и пряностей.
Не допускаются посторонние вкус и запах
Цвет
Красный,
оранжево-красный или малиново-красный, однород
ный по всей массе.
Допускается слабо-коричневый оттенок
(Измененная редакция, Изм. № 1).