ГОСТ 13830-91 С. 4
Допускается использовать в качестве добавок другие вещества,
разрешенные Министерством здравоохранения СССР для примене
ния в пищевой промышленности.
Массовая доля йода (23,0±11,5) •10-4 %, массовая доля фтора
(25,0±5,0) •10~3%. Массовая доля влаги в соли с добавками не
должна превышать 1,00 %.
2.2.5. При производстве йодированной соли сорт «Экстра» не
используется. В качестве стабилизатора йодистого калия применяют
тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата
натрия (25,0±5,0) •10~3%.
2.2.6. По согласованию с потребителем пищевую поваренную
соль вырабатывают с противослеживающей добавкой. В качестве
добавки используют гексацианоферроат железа (III) (ферроцианид
калия) по ГОСТ 4207, стеараты, карбонат кальция, карбонат магния,
разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой про
мышленности. Массовая доля добавки должна быть не более 1%, а
при использовании гексациано-ферроата железа —не более 10_3 %.
Массовая доля влаги пищевой поваренной соли с добавками не
должна превышать 1,0—0,02 %.
2.2.7. Крупность молотой пищевой поваренной соли должна со
ответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Крупность
Сорт экстра:
до 0,8 мм включ., %, не менее
св. 0,8 до 1,2 мм включ., %, не более
Высший и первый сорта:
помол № 0
до 0,8 мм включ., %, не менее
св. 1,2 мм, %, не более
Высший, первый и второй сорта:
ПОМОЛ N9 1
до 1,2 мм включ., %, не менее
св. 2,5 мм, %, не более
помол № 2
до 2,5 мм включ., %, не менее
св. 4,5 мм, %, не более
помол № 3
до .4,5 мм включ., %, не менее
св. 4,5 мм, %, не более
Та б лица 3
Норма
75.0
25.0
70.0
10.0
85.0
3.0
90.0
5.0
85.0
15.0