С. 3 ГОСТ 13830-91
Продолжение табл.2
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
Наименование показателя
экстравысшегопервого | второго
Массовая доля сульфата на
трия, %, не более
0,20Н ен о р м и р у е т с я
Массовая доля нераствори
мых в воде веществ,
% ,
не
более
0,030,160,450,85
Массовая доля влаги, %, не
более:
выварочной соли0,100,700,70
—
0,250,250,25
каменной соли
~ ~
самосадочной и садочной
соли
3,204,005,00
pH раствора6,5-8,0
Н ен о р м и р у е т с я
П р и м е ч а н и я :
1. Допускается в пищевой поваренной соли Дрогобычского сользавода,
Долинского солекомбината и калийных комбинатов массовая доля калий-
иона не более 0,42 % в пересчете на сухое вещество.
2. В пищевой поваренной соли сорта экстра Аванского солекомбината
массовая доля кальций-иона должна быть не более 0,10 %.
3. В пищевой поваренной соли первого сорта комбината «Куулисоль
массовая доля магний-иона должна быть не более 0,15 %.
2.2.3. Содержание токсичных элементов в пищевой поваренной
соли (свинца, меди, кадмия, мышьяка, ртути и цинка) не должно
превышать допустимых уровней, установленных«Медико-биологи-
ческими требованиями и санитарными нормами качества продоволь
ственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР.
2.2.4. Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактичес
ких целей выпускают с добавками:
йода (йодированная соль);
фтора (фторированная соль);
йода и фтора (йодированно-фторированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации не ниже
ч.д.а.:
калий йодистый по ГОСТ 4232;
калий фтористый по ГОСТ 20848;
натрий фтористый по ГОСТ 4463.