ГОСТ 13830-91 С. 2
Т а б л и ц а1
Характеристика сорта
Наименование
показателя
экстра и высшегопервого и второго
Внешний вид
Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторон
них механических примесей, не связанных с происхожде
нием соли, не допускается
Вкус
Соленый без постороннего привкуса
ЦветБелый
Белый с оттенками:
сероватым, желтоватым, ро
зоватым, голубоватым в за
висимостиотпроисхож
дения соли
Запах
Отсутствует
П р и м е ч а н и я :
1. В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах
нормы содержания нерастворимого остатка.
2. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается
слабый запах йода.
2.2.2.Физико-химические показатели пищевой поваренной соли
без добавок должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Т а б л и ц а 2
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
Наименование показателя
экстравысшего
первоговторого
Массовая доля хлористого
натрия, %, не менее99,7098,4097,7097,00
Массоваядоля
иона, %, не более
кальций-
0,020,350,500,65
Массоваядоля
иона, %, не более
магний-
0,010,050,100,25
Массоваядоля
иона, %, не более
сульфат-
0,160,801,201,50
Массовая доля калий-иона,
%, не более (для соли без до
бавок калий-иона)0,020,100,100,20
Массовая доля оксида желе
за (III), %, не более0,0050,0050,010,01