УДК 664.41:006.354Группа Н95
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Общие технические условия
Food common salt.
General specifications
ГОСТ
13830-91
ОКП 91 9200
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную
соль, представляющую собой кристаллический хлористый натрий, и
устанавливает требования к продукции, изготавливаемой для внут
реннего рынка и экспорта.
Требования настоящего стандарта обязательны, кроме пп.2.2.6 и
2.4, требования которых являются рекомендуемыми.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Пищевую поваренную соль подразделяют (см. приложение 1):
по способу производства и обработки на —каменную, самосадоч
ную, садочную и выварочную соль, с добавками и без добавок;
по качеству на —экстра, высшей, первый и второй сорта.
Коды ОКП приведены в приложении 2.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соот
ветствии стребованиями настоящего стандарта и по технологической
документации, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Х а р а к т е р и с т и к и
2.2.1.Органолептические показатели пищевой поваренной соли
должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Е
©
© Издательство стандартов,
ИПК Издательство стандартов,
1992
1997