ГОСТ Р 51156—2005
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей инфор
мации:
- наименования винного коктейля;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- даты розлива;
- объема:
- объемнойдоли этиловогоспирта. % об.:
- товарного знака изготовителя (приналичии):
- условий хранения:
- состава, в том числе используемых пищевыхдобавок;
- обозначения настоящегостандарта,
- информациио подтверждении соответствия.
Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках мани
пуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На транспортную тарудополнительно наносят:
- наименование иадрес предприятия-изготовителя:
- наименование вида продукта;
- количество единиц потребительской тары;
- объем единицы потребительской тары.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в
винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержден
ной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определениедавления двуокиси углерода вбутылках — по ГОСТ 12258.
6.3 Определение объемнойдоли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.4 Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.
6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р51621.
6.6 Определениемассовой концентрации свободногоиобщегодиоксидасеры — поГОСТР 51655.
6.7 Определение массовойдолидвуокиси углерода — поГОСТ Р 51153.
6.8 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ26929.
6.9 Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ26927, ГОСТ26930, ГОСТ26932, ГОСТ26933,
ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823 и[5], [6].
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ23943.
6.11 Определение радионуклидов — по (7], [8], [9].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Правилатранспортирования ихранения — поГОСТР51149притемпературеот0вСдо20сС.
7.2 Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в
технологическихинструкциях, утвержденныхвустановленном порядке, нонеменеетрехмесяцевсодня
розлива.
5