ГОСТ Р 51156—2005
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления винных коктейлей применяют:
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404.
ГОСТ Р 52523. ГОСТ Р 52558;
- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ Р 52835. ГОСТ Р 52836;
- виноматериалы плодовыесброженные по ГОСТ Р 51146:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по
ГОСТ 27198. ГОСТ Р53023—2008;
- виноградсвежий машинной уборкидля промышленной переработки;
- плоды иягоды;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сокифруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185:
- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдель
ные компоненты;
- сахар-песок по ГОСТ21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий;
- глюкозо-фруктозный сироп;
- мед натуральный поГОСТ 19792;
- кислотулимонную пищевую по ГОСТ 908;
- ароматизирующие ивкусовые вещества натуральные и идентичные натуральным;
- красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению нормативными правовыми
актами Российской Федерации*;
- калий углекислый по ГОСТ4221;
- воду питьевую [3]. [4];
- двуокисьуглерода газообразную ижидкую по ГОСТ8050:
- ангидрид сернистыйжидкий технический по ГОСТ2918.
При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и
вспомогательные материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Россий
ской Федерации*.
4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогатель
ных материалах недолжно превышатьнорм, установленныхнормативными правовымиактами Россий
ской Федерации *.
4.3 Упаковка
4.3.1 Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую потребительскую тару и упако
вывают в транспортную тару.
4.3.2 Потребительская тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов,
разрешенныхдля контакта с винодельческой продукцией в установленном порядке.
4.3.3 Потребительская итранспортная тарадолжна обеспечиватьсохранностьпродукции и соот
ветствие требованиям настоящего стандарта.
4.3.4 Требования к упаковыванию продукции должны быть предусмотрены технологической
инструкцией на конкретное наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке.
4.3.5 Объемпродукта воднойупаковочнойединицедолжен соответствоватьноминальномуколи
честву. указанному в маркировке продукта на потребительской тарес учетомдопустимыхотклонений.
Пределы допустимыхотрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номи
нального количества — по ГОСТ8.579.
Требования кдопустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема
продукта над номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных
в установленном порядке.
4.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией — по
ГОСТ 24597.
4.3.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. — по ГОСТ 15846.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти [1] и (2 ).
4