ГОСТ Р 51156—2005
3.2 столовый виноматериал: Столовое виноналивом, предназначенноедля розлива в потреби
тельскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализа
ции населению как готовый продукт.
3.3 сброженное плодовое сусло: Продукт собъемнойдолей этилового спирта от5.0 % до 8.5 %,
изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодовогосусла.
3.4 сахаросодержащие вещества: Сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар,
мед. концентрированное виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло
свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными свойствами
перечисленных продуктов.
3.5 натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, получен
ныеспомощьюсоответствующихфизическихметодов(включаяперегонкуи экстрагирование раствори
телем) или ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или животного
происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления тра
диционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).
3.6 идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые
вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способа
ми и химически идентичные веществу, исходно присутствующему всырье растительногоили животного
происхождения.
4Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего
стандартассоблюдением санитарныхнорми правилпотехнологическим инструкциям, утвержденным в
установленном порядкедля винного коктейля конкретного наименования.
4.1.2 Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При
наливе в бокал газированного винногококтейлядолжна образовываться характерная пенас выделени
ем пузырьковдвуокиси углерода.
4.1.3 По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требовани
ям. указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателяНорма
2.5— 8.5
120.0
3.5
200
150
Объемная доля этилового спирта. % *
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более*
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3, не менее*
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг.‘дм3. не более
Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением
двуокисью углерода, при температуре 20 ’’С. кПа. не менее
или
Массовая доля двуокиси углерода, %. не менее
0,30
* Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.
4.1.4 В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для кон
кретных наименований коктейля:
пообъемнойдоле этилового спирта...................±0,5%;
по массовой концентрации сахаров......................±5,0 г/дм3;
по массовой концентрации титруемыхкислот . . ±0.5 г/дм3.
4.1.5 Органолептические ифизико-химическиепоказателидля конкретныхнаименований винных
коктейлейдолжны бытьустановлены втехнологическойинструкциинапродукцию, утвержденнойвуста
новленном порядке.
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превы
шать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1).
3