Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51434-99; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 11202-65 Жмых сурепный. Технические условия Yellow rocket cake. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на сурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян сурепы. Сурепный жмых предназначается в качестве сырья для производства комбикормов и кормовых целей) ГОСТ 8442-65 Знаки путевые и сигнальные железных дорог Track and signal signs of rail roads (Настоящий стандарт распространяется на путевые и сигнальные знаки железных дорог колеи 1520 (1524) мм и узкой колеи. Стандарт не распространяется на специальные знаки внутризаводского транспорта промышленных предприятий) ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Метод определения масличности Oil seeds. Methods of determination of oil content (Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ I» 51434-99
шнй на титрование. Если pH-метр снабжен температурной компенсацией, испытание допускается
выполнять при температуре в интервале 10—30 "С.
9 Обработка и оформление результатов
9.1 Титруемую кислотность С’ц*, миллимоль Н’/ДМ3 продукта, вычисляют по формуле
1000
у
, с
н *
где Г, объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см3;
с — точная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм3;
У0 -объем пробы образца, взятый на титрование (как правило. 25 см3), см3.
При Г0= 25см3, с= 0,25 моль/дм3титруемую кислотность С’ц % миллимоль Н’ /дм3, вычисляют
по формуле
С„* = Ю
У\.
(2)
Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.
9.2Массовую концентрацию титруемых кислот х. г/дм3, в расчете на винную, яблочную или
лимонную кислоту вычисляют по формуле
X = с м<*>
Го
где А/ — молярная масса, r/моль, равная для:
винной кислоты М , С4Н60 6) = 75,0;
яблочной кислоты М О/2 С4Н60 5) =
67,0;
безводной лимонной кислоты А/ (/3 C6HsOT) = 64,0.
При У0 = 25 см3, с = 0.25 моль/дм3, массовую концентрацию х, г/дм3, в расчете на винную,
яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле
х = 0,01 Г, А/.<4>
Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.
9.3Массовую долю титруемых кислот х\, %, а расчете на винную, яблочную или лимонную
кислоту вычисляют по формуле
*1
,
у
|
у
2 с м
0
,
1
(5)
т Уа
где У2 — объем, до которого доведена навеска, см3;
т масса навески пробы продукта, г.
Вычисления проводятдо второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятич
ного знака.
9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при
анализеодной итой же пробы продуктаодним оператором с использованием одного итогоже обору
дования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оператив
ного контроля сходимости 1%(/,==0,95). При соблюдении этогоусловия за окончательный результат
измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений
титруемой кислотности.
Относительное расхождение между результатамидвух определений, полученными при анализе
одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива
оперативного контроля воспроизводимости 2 % (/* = 0.95).
Пределы относительной погрешности определения содержания титруемой кислотности при
соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают 11,5 % {Р= 0,95).
9.5 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид. происхожде
ние. шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
3