ГОСТ Р 51434-99
4 Сущность метода
Метод основам ма потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором
гидроксида натрия до значения pH 8,1.
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
500 г. четвертого класса точности.
pH-метр или универсальный мономер ценой деления до 0,05 pH.
Электрод измерительный стеклянный для pH-метрии 111, электрод сравнения |2| или электрод
стеклянный комбинированный |3|, заменяющий стеклянный электрод и электрод сравнения.
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Пипетки по ГОСТ 29169, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 25 см3.
Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1. исполнения I. 2-го класса точности, вместимостью 25 см3,
ценой деления 0.05 см3.
Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см3.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328. стандартный титрованный раствор c(NaOH) =
= 0,25 моль/дм3.
Растворы буферные pH 4,01 и 9.18.
Допускается использование других средств измерений,лабораторного оборудования и реакти
вов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб —по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плот
ности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта.
Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Г 51431 и найденное
значение указывают в протоколе испытаний.
Если образец содержит значительное количестводиоксида углерода, его удаляют встряхивани
ем образца в закрытой конической колбе с периодическим открыванием колбы или вакуумной или
ультразвуковой обработкой образца, пока весь газ не будет удален.
7 Подготовка к проведению испытаний
7.1 Градуировка рН-метра
Буферные растворы pH 4,01 и 9.18 готовят согласно инструкции к pH-метру и проверяют пра
вильность показаний pH-метра при температу ре 20 "С. Если pH-метробеспечен температурной ком
пенсацией, градуировку выполняют в интервале между 10 и 30 *С.
8 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
Встакан вносят пипеткой 25см3 неразбавлеиногосока или пробы сока, разбавленноготак, что
бы на последующее титрование расходовалось не менее 8 см3 титранта. Для анализа продуктов с
высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например для пульпы) берут
соответствующую навеску пробы и разбавляют водой так, чтобы соблюдалось вышеуказанное
условие.
Пробу в стакане при температуре 20 *С начинают перемешивать магнитной мешалкой и титру
ют из бюретки раствором гидроксида натрия до значения pH 8,1. Измеряют объем раствора, пошед-
2