ГОСТ Р 51434-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения титруемой кислотности
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of titratablc acidity
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им
продукты иустанавливает методопределения титруемой кислотности, выраженной ввиде молярной
концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.
Диапазон измерения молярной концентрации —от 40 до 300 миллимолей Н’/ДМ3, массовой
концентрации —от 2 до 21 г/дм1, массовой доли от 0,2 % до 2.1 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорасти
тельные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие
требования
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотнос
ти
ИСО 3696—874* Водадля лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания
3 Термины, определения и обозначения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая
титрованием в соответствии с настоящим стандартом.
В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
с — молярная концентрация вещества.
♦ С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
I