ГОСТ Р 52192-2003
Окончание таблицы 2
Наименование кокаотеля
Допускаемое отклонение для ликероводочных имелии
юрьких настоек
бальзамов
коктейлей
ДЖ И М О В
Крепость. %
2 0,2
± 0 . 2
г 0.52 0.2
Массовая концентрация общего
экстракта н сахара, г/100 см3
2 0,3
± 0.5
г 0.5—
Массовая концентрация кислот в
пересчете на лимонную кислоту,
г/100 см3
± 0.02
5.2 Требования к сырью н материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» по
ГОСТ Р 51652;
- спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;
- спирт этиловый ректификованный плодовый |2|;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому
документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища,
цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- виноматериалы сброжен но-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |3|, |4|;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |5|;
- настои спнртованные |6|;
- спирты ароматные [7J;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей катего
рии |8|;
- вино виноградное по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290:
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- бензоат натрия |9|;
- воду питьевую 1101 с жесткостью до 1моль/м3для естественной воды и до 0,36 моль/м3для
исправленной воды:
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061; -
масла эфирные натуральные 111);
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натураль
ным. красители, подсластители |12| и |13|, другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к
применению уполномоченным органом в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка —по ГОСТ Р 52194.
(Поправка).
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионукли
дов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного конт
роля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
4