ГОСТ Р 52192-2003
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические ус
ловия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003 Волки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркиров
ка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и пиноматериалы специальные. Общие технические
условия
(Поправка).
3 Определения
3.1Термины и определения —по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводоч
ные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликерово
дочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия
с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключени
ем непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изде
лием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование
мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и
исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой одно
родную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно
выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного
наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответ
ствовать нормам, указанным в таблице 1.
2