Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 18224-72; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости Bakery products. Method for determination of porosity (Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша) ГОСТ ИСО 11843-4-2005 Статистические методы. Способность обнаружения. Метод сравнения минимального обнаруживаемого значения с заданным значением Statistical methods. Capability of detection. Methodology for comparing the minimum detectable value with a given value (Настоящий стандарт устанавливает методику оценки способности обнаружения метода измерений без предположений, принятых в ИСО 11843-2, о функции калибровки и некоторых связях между стандартным отклонением остатка и значением приведенной переменной состояния) ГОСТ 19790-74 Селитра калиевая техническая (калий азотнокислый технический). Технические условия Technical potassic saltpetre (technical potassium nitrate). Specifications (Настоящий стандарт распространяется на техническую калиевую селитру (калий азотнокислый технический), предназначенную для химической, стекольной, радио- и электротехнической, машиностроительной и других отраслей народного хозяйства, а также для розничной торговли)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
С. 5 ГОСТ 18224-72
1.7.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов во вторых обеденных блюдах не
должно превышатьдопустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемкипо
ГОСТ
26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарноехни
ческого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и
на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Козпроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в соответствии
с установленным порядком.
2.1.2.2. (Измененная редакция, Изм. 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор пробпо ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы
испытанийпо ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26935,
пестицидов и нитратовпо методам, утвержденным Минздравом СССР.
Методы отбора проб для микробиологических анализовпо ГОСТ 26668, подготовка проб по
ГОСТ 26669.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности
проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. 4).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670,
ГОСТ 30425.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ КМ44.7. ГОСТ 10444.8.
ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.
3.2, 3.3 (Введены дополнительно, Изм. 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в стекляиные банки по ГОСТ 5717.2 укупоренные лакированными крыш
ками. и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более I дм1; для
использования в сети общественного питания и по специальным заказам в банки вместимостью не
более 3 дм4.
Консервы с добавлением аскорбиновой кислоты и консервы с грибами (кроме солянки овошно-
грибпой из капусты) фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм3.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1, 3, 4).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 13799.
На этикетках должны бытьдополнительно указаны состав консервов, вид используемых грибов,
вид жира (животный или растительный) и способ употребления (для консервов, кроме «Закуска
охотничья*) — «Употреблять в разогретом виде*, а дзя консервов с аскорбиновой кислотой
«С витамином С*.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в при
ложении 2.
(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3, 4).
4.3. 4.4. (Исключены, Изм. 3).
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.10782001.