С. 5 ГОСТ 18224-72
1.7.Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов во вторых обеденных блюдах не
должно превышатьдопустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по
ГОСТ
26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техни
ческого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и
на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Козпроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в соответствии
с установленным порядком.
2.1.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы
испытаний —по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935,
пестицидов и нитратов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668, подготовка проб —по
ГОСТ 26669.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности
проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670,
ГОСТ 30425.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ КМ44.7. ГОСТ 10444.8.
ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.
3.2, 3.3 (Введены дополнительно, Изм. № 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в стекляиные банки по ГОСТ 5717.2 укупоренные лакированными крыш
ками. и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более I дм1; для
использования в сети общественного питания и по специальным заказам —в банки вместимостью не
более 3 дм4.
Консервы с добавлением аскорбиновой кислоты и консервы с грибами (кроме солянки овошно-
грибпой из капусты) фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм3.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1, 3, 4).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799.
На этикетках должны бытьдополнительно указаны состав консервов, вид используемых грибов,
вид жира (животный или растительный) и способ употребления (для консервов, кроме «Закуска
охотничья*) — «Употреблять в разогретом виде*, а дзя консервов с аскорбиновой кислотой —
«С витамином С*.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в при
ложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
4.3. 4.4. (Исключены, Изм. № 3).
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.