ГОСТ 18224-72 С. 2
грибы соленые, отварные и маринованные (белые, маслята, подосиновики, подберезовики, ли
сички, моховики, зеленки, рыжики, подгруздки, волнушки, сыроежки и серушки, чернушки (чер
ный груздь), гладыши, краснушки, осенние опята, козляки, шампиньоны, толстушки, рядовки);
мясо-говядина I и II категорий по ГОСТ 779;
мясо-баранина I и II категорий по ГОСТ 1935;
мясо-свинина мясная, обрезная и туши подсвинков по ГОСТ 7724. Для консервов «Капуста со
свининой» мясо-свинина беконной категории упитанности;
свнно-копчености (корейка, грудинка, рулеты, окорока) по ГОСТ 16594:
жир свиной топленый не ниже 1сорта по ГОСТ 25292;
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129*;
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;
соя по ГОСТ 17109;
крупа ячменная по ГОСТ 5784;
мука пшеничная не ниже I copra по ГОСТ 26574**;
паста и пюре томатные по ГОСТ 3343;
кислота лимонная нишевая по ГОСТ 908;
кислота виннокаменная пищевая по ГОСТ 21205;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830***;
сахар-песок по ГОСТ 21;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594. порошок солевой лавровый или таблетки;
пряности;
огурцы соленые по ГОСТ 7180 не ниже 1-го сорта;
помидоры соленые по ГОСТ 7181;
лук обжаренный, полуфабрикат;
кислота аскорбиновая по Госфармакопее СССР;
перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968;
кислота уксусная по ГОСТ 61;
вода питьевая по ГОСТ 2874’4;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128.
На переработку не допускаются свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и
нитратов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
Примечания:
1. Консервы «Закуска охотничья» изготовляют с применением только маринованных осенних опят.
2. Консервы с применением отварных грибов изготовляют но согласованию с потребителем.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указан-
ным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наимемоианме показателиХарактеристика
Внешний видВ зависимости от рецептуры —смесь овошей, нарезанных в виде кубиков,
лапши или брусочков с мясом, копченостями или грибами, нарезанных кусоч
ками разнообразной формы, в основной массе сохранивших форму нарезки, с
бобами, крупой или без них. Грибы одного вида кусочками неправильной фор
мы размером в наибольшем линейном измерении нс более 20 мм. Зерна бобо
вых. в основной массе однородные по величине и окраске, нс поврежденные
сельс««хозяйственными вредителями.
Допускается наличие единичных кусочков грибов с размером наибольшей
стороны до 25 мм.
Допускается до 10 % (по счету) бобовых других цветов, кроме черного.
Крупа не должна образовывать комков
* Натерритории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.
** Натерритории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52189—2003, ГОСТ 26791—89.
*** На территории Российской Фслсраиин действует ГОСТ Р 51574—2000.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
17-1—2*30