УДК 664.933.8:006.354Группа 1153
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы
ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА
Технические условия
Canned food. Second course dinner dishes.
Specifications
ГОСТ
18224-72
МКС67.080.20
ОКП 9! 6123. 91 6124.91 6156
Дата введения 01.01.74
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих, соленых или
квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления
копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатной пасты, соли, сахара, аскорбиновой
кислоты и пряностей, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
1. ТЕХН ИЧЕСКИ Е ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:
солянка овощная из свежей или квашеной капусты;
солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты;
солянка овощно-грибная из свежей или квашеной капусты:
солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями (копченой грудин
кой, корейкой, окороком или рулетом);
овощи (с фасолью или соевыми бобами) с мясом;
капуста сосвининой (мульгикапсад);
капуста свежая с грибами;
картофель тушеный с грибами;
грибы тушеные;
закуска охотничья.
Солянки изготовляют с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКИ приведены в приложении I.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.2. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.3. Для изготовления консервов, в зависимости от рецепту ры, должны применяться следующие
сырье и материалы:
капуста свежая белокочанная по ГОСТ 1724 (кроме ранних сортов);
капуста квашеная (с морковью или без моркови) по ГОСТ 3858;
картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014;
морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
коренья петрушки и сельдерея белые, свежие;
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Стаидартннформ, 2008