ГОСТ I» 52195-2003
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионукли
дов в ароматизированных винах устанавливает изготовитель в программе производственного кон
троля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.
6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции (3|.
Определение свинца — по ГОСТ 26932 и кадмия —по ГОСТ 26933, или по методу электротер
мической атомно-абсорбционной спектрометрии |4|.
Определение радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.
6.9 Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
7Транспортирование и хранение
7.1 Ароматизированные вина транспортируют транспортом всех видов в крытых транспор
тных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте
данного вида.
7.2 Хранение ароматизированных вин — по ГОСТ Р 51149.
Библиография
Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности лишевых
продуктов
|1| Санитарно-эпидемиологи-
чсские правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1078- 2001
(21 ТУ 9182-149-00008064 —97
Спирты виноградные сырей и ректификат
|3| МУ 5178—90
Методические указания по обнаружению и определению общей ргутн в пи
щевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
|4| МУК 4.1.986—2000
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пище
вых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической
атомно-абсорбнионной спектрометрии
7