С. 6 ГОСТ 17421-82
1900 см* дистиллированной воды, перемешивают и переносят в бутыль, которую оставляют на
3—5 сут в темном месте, изредка помешивают деревянной палочкой. После осветления раствор
фильтруют и хранят в закрытых бутылях.
Свинцовый уксус должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус Ислабощелочную —на
фенолфталеин. Плотность свинцового уксуса должна быть 1.235—1,240 г/см*.
Для приготовления раствора разбавленного свинцового уксуса в мерную колбу или мерный
цилиндр вместимостью 1000 см’ переносят 25 см*свинцового уксуса, добавляют до метки дистилли
рованную воду и перемешивают. Раствор должен иметь слабощелочную реакцию на фенолфталеин.
3.5.3. Проведение испытаний
3.5.3.1. М е т о дг о р я ч е г ов о д н о г од и г е р и р о в а н и я
26.00 г кашки отвешивают на лабораторных весах влодочку и помешают вдигестионпый сосуд
диаметром (66±1) мм и высотой 130 мм. Туда же из пипетки с двухходовым краном прибавляют
178.2 см’ разбааденного раствора свинцового уксуса, закрывают крышкой с резиновой прокладкой и
плотно ее завинчивают. Сосуд взбалтывают горизонтальным движением, ставят на 30 мин в термо стат
температурой 80 *С или на водяную баню температурой 82—83 ‘С. В течение этого времени в
термостате поддерживают температуру 80 "С. а в водяной бане — 75—80 "С. При большом количе
стве анализируемых проб температуру нагрева водяной бани повышают до 85—86 *С.
Цилиндрическая часть дигестионного сосуда должна быть погружена в воду бани.
За период охлаждения в термостате или водяной бане сосуд дважды, примерно через равные
промежутки времени, взбалтывают горизонтальными движениями (не менее 8—10 движений). Не
допускается опрокидывание и вертикальное встряхивание сосуда.
По истечении 30 мин сосуд переносят на 20 мин втермостат-холодильник температурой 20 "С
или охлаждают его проточной холодной водой. Охлажденный сосуд насухо вытирают, энергично
(не менее 15 раз) встряхивают и содержимое фильтруют. Воронка и стакан для фильтрования
должны быть чистыми и сухими, верхняя кромка фильтра не должна подниматься выше
бортика воронки, которую во время фильтрования закрывают часовым стеклом.
Поляриметрическую трубку дважды ополаскивают полученным раствором, затем наполняют
им, закрывают покровным стеклом, завинчивают не очень плотно шайбой с резиновой прокладкой
и поляризуют. Через проточную поляриметрическую трубку пропускают весь фильтрат.
По показаниям сахариметра определяют содержание сахара в корнеплодах прямой поляриза
цией.
3.5.3.2. М е т о дх о л о д н о г ов о д н о г од и т е р и р о в а н и я
52.00 г кашки отвешивают на лабораторных весах и переносят в предварительно вымытый
сосуд мезгообразователя или размельчителя тканей свеклы, причем листок помешают вертикально,
ближе к стенкам. Из пипетки с двухходовым краном прибавляют дважды по 178.2 см* разбавленного
раствора свинцового уксуса. Сосуд устанавливают в гнездо, опускают корпус или при помощи ры
чажной системы поднимают сосуд так. чтобы фланец с резиновым уплотнением стал на кромку
сосуда и плотно без перекосов закрыл его. Включают прибор на 1—3 мин. Содержимое сосуда филь
труют и фильтрат заливают в поляриметрическую трубку.
По показаниям сахариметра определяют содержание сахара.
В механизированных и автоматизированных лабораториях для дозировки разбавленного ра
створа свинцового уксуса допускается применять весовые дозируюшие устройства.
В размельчителях тканей свеклы применяют только комплектные ножи. По мере затупления
ножи точат.
3.5.3.3. Результат определения сахаристости методом холодного водногодигерировання не дол
жен расходиться с результатом определения методом горячего водного дигерировання более чем на
±0.1 %, а при определении в разных лабораториях —±0,2 %. Для проверки правильности испытания
проводят контрольные анализы в порядке, установленном для определения сахаристости на авто
матизированной линии.
3.5.4. Определениесахаристости на автоматишрованной линии УЛС-1
Линия УЛС-1 предназначена для определения сахаристости корнеплодов сахарной свеклы.
Пределы основной абсолютной погрешности линии составляют ±0.2 %, поляриметра — ±0.05 ‘S,
дозатора свинцового уксуса — ±0.1 см*; допустимой погрешности весового дозатора воды — ±\ %.
П р и м с ч а н и с. C-S) —градус международной сахарной шкалы, который соответствует водному
раствору (в 100 см’ —0.26 г сахара).
Непрерывная работа линии не более 8 ч.