С. 4 ГОСТ 17421-82
загнившие корнеплоды, у которых под влиянием поражения грибами и бактериями отдельные
места или вся масса потемнели и потеряли структуру.
3.3.3.Содержание корнеплодов отдельно по показателям качества, а также зеленой массы (С)
в процентах вычисляют по формуле
„m, - 100
С =
---------
.
тг
где тх — масса цветушных. подвяленных, мумифицированных, подмороженных, загнивших или с
механическими повреждениями очищенных корнеплодов в отдельности, а также зеле ной
массы, г;
т3 — масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, при определении
содержания зеленой массы или масса пробы, очищенной от всех примесей, при опреде
лении содержания корнеплодов по отдельным показателям качества.
Вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до
десятых долей проце»гга.
3.3.4. Отбор проб и определение показателей качества проводит сырьевая лаборатория сахарно
го завода (свеклоприемного пункта) в присутствии товаропроизводителя или его представителя.
По результатам анализа составляют акт и результаты распространяют на проверяемую партию.
Если анализируемая партия находится в составе автопоезда, ее взвешивают отдельно.
При разногласиях в оценке качества определение проводят в присутствии госинспектора по
закупкам и качеству.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.4. Определение общей загрязненности
3.4.1. Общую загрязненность (минеральные примеси — земля, камни; органические примеси
— сухие листья, боковые корешки, хвостики диаметром менее 1 см; зеленая масса — зеленые
листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) определяют в механизированных,
автомати зированных и немеханизированных лабораториях.
3.4.1.1. Вмеханизированных и автоматизированных лабораториях анализируют пробы, отобран
ные пробоотборником.
Пробу взвешивают с погрешностью не более 100 г и определяют ее массу до отмывки. Затем в
зависимости от степени загрязнения корнеплоды отмывают в свекломойке барабанного типа —от
1,5 до 3,0 мин, вертикального типа —от 1.0 до 2,0 мин.
После мойки корнеплоды помещают на перфорированный стол с отверстиями диаметром
3 мм или транспортер, где доочищают их вручную, обрезая металлическим ножом хвостики и боко
вые корешки диаметром менее 1см и отделяя деревянным ножом или неметаллическими щетками
оставшиеся органические и минеральные примеси.
Чистые корнеплоды и весь бой корнеплодов взвешивают с погрешностью не более 100 г и
определяют массу пробы корнеплодов после их отмывки.
Для контроля за правильностью работы свекломойки под сливной кран устанавливают сито с
отверстиями диаметром 5 мм.
Если на сите обнаружены кусочки свеклы размером более 5 мм по толщине, их возвращают в
отмытую пробу, а свекломойку останаативают для устранения неисправностей.
3.4.1.2. В немеханизированных лабораториях анализируют пробы, отобранные пробоотборни
ком или вручную.
Пробу взвешивают с погрешностью не более 10 г в сухом тарированном тазу (взвешенном с
погрешностью не более 10 г) и вычисляют массу корнеплодов до их очистки. Затем корнеплоды
очищают от земли, обрезают металлическим ножом боковые корешки и хвостики диаметром менее 1
см. черешки листьев, ростки и выбирают ботву, сорняки, а также другие органические и мине
ральные примеси. Прилипшую к корнеплодам землю отделяют деревянными ножами и неметалли
ческими щетками.
Чистые корнеплоды и весь бой корнеплодов взвешивают с погрешностью не более 10 г в том
же тазу (чистом) и определяют массу пробы после очистки.