ГОСТ 17421-82 С. 5
3.4.2. Общую загрязненностьв процентах вычисляют по формуле
- «Ь
W,
100
.
где mt — масса пробы до очистки или отмывки корнеплодов, г;
т2 — масса пробы после очистки или отмывки корнеплодов, г.
Вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до
десятых долей процента.
3.4.3. Среднесуточным показателем обшей загрязненности по хозяйству является среднее ариф
метическое значение результатов анализов всех проб, отобранных в течение суток от механизиро
ванных звеньев и остальных подразделений хозяйства в целом.
3.4.4. При определении обшей загрязненности корнеплодов с помощью линии, оборудованной
весами «нетто» с дуговой шкалой, вычисления производят с погрешностью не более одного деле
ния шкалы.
3.5. Для определения сахаристости используют корнеплоды сахарной свеклы после анализа на
общую загрязненность (3.4).
Корнеплоды, сопровождаемые этикеткой с указанием наименования предприятия-поставщи
ка и даты отбора проб, направляют на станок с дисковыми пилами для получения кашки.
Полученную кашку (не более 500 г) собирают в сосуд (эмалированный, из нержавеющей
стати, полистирола или полиэтилена), быстро и тщательно перемешивают, сосуд закрывают и
направляют на анализ.
3.5.1. Аппаратура,материалы и реактивы
Для определения сахаристости свеклы используют аппаратуру, материалы и реактивы:
весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0.01 г;
разновес поляриметрический:
пинцет;
пипетки с двухходовым краном:
сосуд дигестионный с лодочками и тарой для них;
термостат или водяную баню с термометром на 100 *С;
термостат-холодильник или лабораторный проточный холодильник;
воронки для фильтрования сахарных растворов или воронки конические с внутренней ребри
стой поверхностью по ГОСТ 25336;
стаканы стеклянные вместимостью 200—300 см1по ГОСТ 25336;
стекло часовое;
стекло предметное по ГОСТ 9284;
ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;
цилиндр мерный вместимостью 50—250 см’ по ГОСТ 1770;
колбу мерную вместимостью 1000 см» по ГОСТ 12738;
трубки поляриметрические длиной 400 мм или проточные;
сахариметр;
мезгообразователь или размельчитель тканей свеклы с верхним приводом и скоростью враще
ния вала 12—14 тыс. об./мин.
кальку (пергамент);
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
свинец (II) уксусно-кислый 3-водный по ГОСТ 1027;
глет свинцовый по ГОСТ 5539.
3.5, 3.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.5.2. Подготовка к испытанию
Для приготовления свинцового уксуса берут 600 г уксусно-кислого свинца и растирают его в
фарфоровой ступке с 200 г свинцового глета в присутствии 100см’ дистиллированной воды. Фарфо
ровую ступку со смесью помешают на кипящую водяную баню, помешивают смесь до тех пор. пока
желтая масса не приобретет белый или бело-розовый цвет. Затем к смеси добаазяют частями