ГОСТ 17421-82 С. 3
3.2.1.2. Р у ч н о йс п о с о б
Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают бурачными вилами примерно
равные по массе три точечные пробы корнеплодов в следующих местах: у переднего борта —после
снятия слоя свеклы толщиной в 10—15 см. в центре — из верхнего слоя и у заднего борта — из
нижнего слоя.
Точечные пробы соединяют и получают объединенную пробу массой не менее 12 кг.
3.2.2. Ятя определения общей загрязненности и сахаристости свеклы объединенную пробу от
бирают от одной партии из каждыхдесяти, поступивших от одного механизированного звена или от
всех остальных подразделений хозяйства в целом, а в период малой интенсивности приемки свеклы и
на свеклоприемных пунктах с объемом заготовки менее 20тыс. т —из каждых пяти партий.
В
сутки от
механизированного звена или от всех остальных подразделений хозяйства в целом должно был,
отобрано не менее одной объединенной пробы.
Очередной номер партии, от которой отбирают объединенную пробу, устанавливается загото
вителем на каждом пункте приемки и оформляется документом.
При поступлении очередной партии сахарной свеклы в автосамосвале с вогнутым дном кузова
объединенную пробу отбирают из последующей транспортной единицы с плоским дном кузова.
(Измененная редакция, Изм. № I).
В случае, если очередная партия свеклы, поступившая для отбора объединенной пробы, отне
сена к некондиционной, то для определения сахаристости пробу необходимо отбирать от следую
щей партии кондиционной свеклы.
Пробы отбирают механизированным или при отсутствии механизированной линии —ручным
способом.
3.2.2.1. М е х а н и з и р о в а н н ы йс п о с о б
Отбор проб производят по п. 3.2.1.1.
Объединенная проба должна быть массой не менее 12 кг.
3.2.2.2. Р у ч н о йс п о с о б
Из транспортной единицы после открытия заднего борта по средней линии насыпи (сверху
вниз) из трех слоев отбирают примерно равные по массе точечные пробы в следующем порядке: из
верхнего и среднего —бурачными вилами, из нижнего —совковой лопатой.
Точечные пробы соединяют и получают объединенную пробу массой не менее 12 кг.
3.2.3. При механизированном и ручном способах отбора проб землю и другие примеси, отде
ленные от свеклы на буртоукладчике, в массу тары (транспортной единицы) не включают.
3.3. Определение содержания зеленой массы, а также иветушных, подвяленных, с
сильными
механическими повреждениями (только в пробе, отобранной ручным способом), мумифицированных,
подмороженных и зашивших корнеплодов
3.3.1. Для определения содержания зеленой массы пробу, отобранную по п. 3.2.2, очищают от
минеральных и органических примесей и взвешивают с погрешностью не более 10 г. Зеленую массу
(зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) выделяют из пробы и взвешивают с
погрешностью не более 10 г.
3.3.2. Дтя определения содержания корнеплодов по показателям качества пробу очищают от
минеральных, органических примесей, а также зеленой массы и взвешивают с погрешностью не
более 10 г.
Из очищенной пробы выбирают, взвешивают с погрешностью не более 10 г и возвращают в
пробу в следующей последовательности:
корнеплоды с сильными механическими повреждениями, (со сколами, срезами, обрывами,
раздавленные, поврежденные животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на
’/, и более корнеплода);
иветушные корнеплоды:
подвяленные корнеплоды (с пониженным тургором, с нарушением естественной твердости и
хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания);
мумифицированные корнеплоды (вялые, без восстановления тургора);
подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися, а также почерневшими
тканями;
2*