С. 9 ГОСТ 21621-83
5.5.Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.16 со следую
щими дополнениями.
Электроприборы с фронтальной загрузкой помещают в испыта
тельный угол так, чтобы задняя стенка как можно ближе соприкаса
лась с одной из стенок испытательного угла и отстояла на 150 мм от
другой стенки. Другие электроприборы данной группы устанавлива
ют на расстоянии 200 мм от стенок угла.
5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.6—5 9. (Исключены, Изм. № 3).
5.10. (Исключен, Изм. № 4).
5.11. Неравномерность поджаривания рассчитывают по приложе
нию 3.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Для электроростеров готовность бутербродов определяют визуаль
но. Необходимое положение регулирующего устройства и последую
щие испытания проводят так же, как и для элсктротостсров.
Пели в инструкции по эксплуатации предусмотрен предваритель
ный разогрев электроприбора до его загрузки или промежутки между
циклами поджаривания более 15 с, то учитывают эти рекомендации
при проведении испытаний.
5.12. (Измененная редакция, Изм. № 4).
5.13. Температуру нагревателя измеряют через 1,5 мин для спи
рали в кварцевой трубке и 5 м и н —для остальных типов, после
включения электрогриля или электрошашлычницы в сеть на номи
нальную мощность, например, оптическим пирометром, основная
допустимая погрешность которого не более 10 *С. Температуру изме
ряют в трех точках. За температуру принимают среднее арифмети
ческое измеренных значений.
5.14. Скорость вращения шампуров и вертела определяют при
работе электрофилей и электрошашлычниц под нафузкой, значение
которой указано в п. 5.4. На одной из граней вертела делают отметку,
включают электродвигатель и секундомером определяют время, за
которое шампур делает 10 оборотов. Скорость вращения (ш) опреде
ляют по формуле
2я - 10
“ - — х— •
где т — время 10 оборотов шампура, с.
5.13, 5.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).