С. 7 ГОСТ 7453-86
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ N756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935
и указанным в п. 1.10 настоящего стандарта.
Определение остаточных количествпестицидов проводят по методам, утвержденным Министер
ством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
4.2. Пресервы фасуют вметаллические банки по ГОСТ 5981 и нормативно-технической докумен
тации, стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 —ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации,
полимерные банки (кроме пресервов с масляной заливкой), банки изламистера и стералкона, банки
из поливинилхлоридной пленки с металлической крышкой (для пресервов в масле) по нормативно-
технической документации.
Пресервы фасуют вбанки вместимостью не более 300см3;
пресервы из салаки-тушки длиной не менее 10 см в маринаде и в пряной заливке — в банки
вместимостью не балее 250см3;
пресервы из теши-кусочки атлантической скумбрии вразличных соусах —в банки вместимостью
не более 220см3.
Допускается использование:
стеклянных банок вместимостью не более 500 см3для пресервов из тушек, вместимостью не
более 353 см3для пресервов из филе-кусочковскумбрии, ставриды в различных соусах и заливках для
реализации вместахпроизводства;
вместимостью не более 353 см3 —для пресервов из сардинеллы (без кожи) и сардины филе-
кусочки с кожей в натуральном тузлуке.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышекдолжна быть покрыта устойчивым кон
сервным лаком или эмалью или каширована пленкой, допущенной Министерством здравоохранения
СССР.
4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус
8 *С.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
4.2.4.3. (Измененная редакция, Изм. .V? 1).
4.4. Пресервы из разделанной рыбы отгружают вторговую сеть созревшими.
Допускается:
по согласованию с потребителем отгружать пресервы не полностью созревшими, с условием
дозревания их на оптовых базах, складах.
4.5. Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 "С.
Срок хранения пресервов с даты изготовления:
4 мес — дзя пресервов в масле, уксусно-масляной заливке, горчичном соусе и маринаде.
3 мес —дзя всехостальных пресервов,
1мес —для пресервов специального посола из радужной форели и балтийскоголосося.
(Измененная редакция, Изм. № 1).