С. 5 ГОСТ 7453-86
1.12. По физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в
табл. 3.
1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Т а б л и ц а 2
Н а и м е н о в а н и е п о к а зате л иХ а р а к т с р и с ш к а и н о р м а
Вкус
Запах
Приятный, свойственный созревшей рыбе, гарниру,соусу или заливке.Для пре
сервов из рыбы холодного копчения —с привкусом копчености
Приятный,свойственный созревшей рыбес ароматом пряностей, гарнира, соуса
или заливки.Для пресервовиз рыбы холодного копчения —с ароматом копчености
Консистенция:
мяса рыбы
овощей и фруктов
Состояние рыбы
Наличие налета бел
кового происхождения
Состояние кожных
покровов
Наличие чешуи
Состояние заливки
Нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины
Платная или мягкая
Тушки, филе, филе-кусочки, филс-ломтики, рулеты должны быть целыми с
ровными срезами. Рулетыдолжны сохранятьцилиндрическую форму.
Допускаются:
косые срезы при механизированном укладывании филс-кусочков, филс-ломти ков;
наличие срезков мяса (кусочков) для сельди-иваси и атлантической сардины
нс более трех в одной банке;
слегка перезревшее мясо вместахпотребления; незначительноерасслоение мяса
скумбрии и лососевых;
слипание отдельных созревших тушек, филе, филе-кусочков и филе-ломтиков,
когдаразьединение их возможнобез повреждений
Допускается
Целые. Допускается незначительное повреждение кожи утушек, филс, рулетов,
филс-кусочков
Допускаются единичные чешуйки на тушке
Свойственноеданному виду.Допускается желеобразноедля пресервов изсельди
и для заливок с корицей
Та б л и ца 3
Н а и м с п о п а и и с п о к а за т е л иХ а р а к т е р и с т и к а и н о р м а
Ширина(высота) фи
ле-кусочков
Равная внутренней высоте банки, при машинномукладывании на4—5мм ниже.
При укладывании плашмя —не более 3 см
Допускаются:
наличие до 20
%
(по счету) филс-кусочков менее высоты банки;
наличие до 20
%
(по счету) филс-кусочков более 3см при укладывании плашмя
Толщина филс-лом
тиков. мм:
для лососевых рыб
для остальных рыб
Длина тушки
Порядок укладыва
ния:
тушек
Or 2 до 4
» 3 * 5
Филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть равномерными по ширине
(высоте, толщине). Допускаются незначительные отклонения
Равномерная по длине. Допускается отклонение не более 2 см
Параллельными, взаимно перекрещивающимися рядами или кольцевое укла
дывание так. чтобы головная часть лежащей выше тушки прикрывала хвостовую
часть лежащей ниже.
Нижний ряд тушек укладывают спинками вниз, а второй и последующие ряды
—спинками вверх.
При механизированном укладывании тушек в фигурные банки —параллельны
мирядами плашмя,отдельные рыбки —наклонно.Допускаетсяукладывание встек
лянные банки:
боковыми сторонами к стеклу, плашмя или вертикально, с заполнением верх
него свободного пространства рыбой, уложенной горизонтально-параллельными
рядами;
тушек вертикально при наличии свободного пространства в центральной части
банок