С. 8 ГОСТ 27786-88
раствор Б — 8,2 см3 концентрированной соляной кислоты по
мещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и разбавляют во
дой до метки.
Растворы для окраски по Граму.
Вода мясная по ГОСТ 20729—75.
Бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 20730—75.
Среда агаровая голодная; готовят следующим образом:
15 г агара, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, поме
щают в колбу вместимостью 1000 см3, содержащую 900 см3 воды.
Колбу ставят на водяную баню и нагревают до полного расплав
ления агара. 3 г днгндроортофосфата калия, взвешенного с по
грешностью не более 0,01 г, растворяют в 100 см3 воды, затем вы
ливают в расплавленный агар, доводят объем водой до 1000 см3 и
перемешивают. Устанавливают pH 8.0 при помощи 30%-ного
раствора гидрооксида натрия. Агаровую среду кипятят до образо
вания осадка, затем фильтруют через толстый слой ваты н стери
лизуют н автоклаве в течение 30 мин при температуре (П 0±1)°С . pH
среды поля стерилизации должна быть 7,8—8,0. Среду хранят при
температуре 20—227С не более двух месяцев.
Среда агаровая питательная; готовят аналогично приготовле
нию агаровой голодной среды, при этом взамен воды берут МПБ с
содержанием аминного азота 50—60 мг в 100 см3 бульона. Пи
тательную среду стерилизуют в автоклаве в течение30 мин при
температуре (И 0±1)°С . После стерилизации pH раствора должна
быть 7,8—8,0. Раствор хранят в течение месяцапри комнатной
температуре.
Раствор физиологический.
Агар мясо-пептонный (МПА)—среда для культуры Вас. subtilis
6633; готовят следующим образом: МПБ разбавляют водой в со
отношении I : 2. К 1000 см3 разбавленного МПБ добавляют 20 г
агара, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г. Для набуха
ния агара смесь выдерживают в течение 40—60 мин при комнат
ной температуре.
МПА расплавляют на водяной бане, устанавливают pH 7,2—7,4
при помощи 30%-ного раствора гидрооксида натрия, дают среде
отстояться в течение 30 мин. после чего среду фильтруют через
толстый слой ваты, затем разливают в колбы и стерилизуют при
температуре (110± 1 ) в течение 30 мин. pH среды после стери
лизации должен быть 7.2—7,4.
Среда для выращивания спор Вас. subtilis 6633 в матрицах;
готовят следующим образом: 25 г агара, взвешенного с погреш
ностью не более 0,01 г, добавляют на 1000 см3 бульона Хоттннгера с
содержанием 30—35% аминного азота. Полученную среду раз
ливают по матрицам и стерилизуют в течение’30 мин при темпе
ратуре (110±1)*С. pH после стерилизации должен быть 6.0—6.2.