ГОСТ 27786-88 С. 13
Аппарат для встряхивания жидкостей.
Камера или эксикатор для хроматографии диаметром 28—
32 см.
Электровентилятор бытовой по ГОСТ 7402—84 или электро
фен бытовой по ГОСТ 22314—84.
Пипетка исполнения 8, 2-го классаточности вместимостью
0.1 см* по ГОСТ 20292-74.
Колбы конические вместимостью 100 см* по ГОСТ 25336—82.
Цилиндры мерные вместимостью 100 см1 по ГОСТ 1770—74.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147—80.
Бумага хроматографическая по ГОСТ 10395—75.
Мензурки стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770—74.
Воронки диаметром 36. 56 мм. высотой 80 мм по ГОСТ
_,Я9
Циркуль по ГОСТ 21469-82.
Ножницы по ГОСТ 21239—77.
Линейка по ГОСТ 14735-69.
Лоток стеклянный из оргстекла или чашки Петри по ГОСТ
25336-82.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, растворыконцентраций
0.01 и 0,2 моль/дм3.
Кислота уксусная по ГОСТ 61—75.
Бутанол-1 по ГОСТ 6006—78.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300—87 или по ГОСТ 5962—67.
Пиридин по ГОСТ 13647—78.
Нингидрин, 0,25%-ный раствор в этаноле, содержащем 1% ук
сусной кислоты.
Гризина стандартный образец, раствор с активностью 1000 ЕД
в 1 см3 в соляной кислоте концентрации 0,01 моль/дм3.
3.6.2.
Подготовка к испытанию
3.6.2.1.
Приготовление испытуемой пробы
5 г
препарата помещают в ступку и растирают при добавлении
25 см3 раствора соляной кислоты ’ концентрации 0,2 моль/дм3.
Суспензию переносят в колбу, ступку обмывают 25 см3 раствора
соляной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3 и также сливают
в колбу. Колбу закрывают пробкой, ставят на аппарат для встряхи
вания на 30 мин. Затем содержимое колбы фильтруют через бу
мажный фильтр.
Фильтрат используют для проведения испытания.
3.6.2.2.
Подготовка хроматографической камеры
В камеру или эксикатор ставят стаканчик со смесью раствори
телей, состоящей из бутанола-1, пиридина, уксусной кислоты и во ды
в соотношении 15: 10: 3: 12. На дно камеры кладут фильтро
вальную бумагу, смоченную этой же смесью.