ГОСТ 20264.1—S9 С S
Эксикатор любого исполнения по ГОСТ 25336.
Щипцы.
Кислота серная по ГОСТ 4201 или силикагель но ГОСТ 3956,
х. ч. или ч. д. а.
3.5.3. Проведение анализа
В предварительно высушенную до постоянноймассы бюксу
помещают 1,000—2,000 г препарата и щипцами ставят в сушиль
ный шкаф на 2 ч, после чего бюксу закрывают крышкой, охлаж
дают в эксикаторе и взвешивают. Последующие взвешивания про
водят через каждый час высушиваниянавески до постоянной
массы.
Масса считается постоянной, когда разность между двумя по
следующими взвешиваниями нс будет превышать 0,005 г.
3.5.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (№’) в процентах вычисляют по формуле
fri}—m
И7.—(т г—171>) ~200/2)
4
’
где щ3 — масса бюксы с навеской, г;
гпз - - масса высушенной бюксы с навеской, г;
пи — масса высушенной пустой бюксы, г-
За окончательный результат испытанияпринимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений, от
носительное допускаемое расхождение между которыми не долж
но превышать 0,25%.
Результат округляют до первого десятичного знака.
3.6.Проведен ие ка ч е с т в е н н о й р е а к ц и ина и зо
п р о п и л о в ы й спирт
3.6.1. Сущность метода
.Метод заключается в визуальном определении кристаллов йодо
форма, образующихся при действии на йодистый калий щелочи в
присутствии изопропилового спирта.
3.6.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса
точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ
24104.
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (60±0,2),’С
или баня водяная.
Стаканчики для взвешивания СВ 19/9 или СВ 24/10 по ГОСТ
25336.
Колбы К-1—100, К-2—100 по ГОСТ 25336.
Холодильник стеклянный типа ХПТ по ГОСТ 25336.
ПробиркиП1—16—150 ХС, П2—16—180 ХС поГОСТ
25336-82.
Колбы мерные наливные вместимостью 100 см5 по ГОСТ 1770.