С.
4 ГОСТ 20264.1—89
Устанавливают следующий порядок просеивания; ставят под
дон, над ним—одно или два снта. предусмотренные нормативно-
технической документацией на препарат. Верхнее сито закрывают
крышкой и укрепляют весь набор снт на платформе рассевка, пос
ле чего включают мотор.
Для очистки снт при просеивании применяют резиновые кру
жочки. которые помещают на сито в количестве 5 шт.
Через 8 мин просеивание прекращают, слегка постукивают по
обечайкам сит и вновь продолжают просеивать в течение 2 мин.
После просеивания резиновые кружочки удаляют.
В —для сухих культур
о знака.
Размер частиц культуры гриба контролируется ручным рассе
вом через сито с диаметром отверстий 5 мм.
100.00г культуры гриба помещают на сито, установленное на
поддон, к закрывают крышкой. Рассев ведут в течение 2 мин, пе
ремещая закрытое сито поступательными движениями со скоро
стью 60—90 отклонений в минуту с амплитудой 50—70 см.
3.4.4. Обработка результатов
Остаток на сите взвешивают с точностью до второго десятич
ног
Массовую долю остатка на сите (X) в процентах вычисляют по
формуле
Х =
/71,100
(D
где m — масса навески препарата, г;
/и,— масса остатка на сите, г.
За окончательный результат испытанияпринимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений, от
носительное допускаемое расхождение между которыми нс должно
превышать 5%.
Результат округляют до первого десятичного знака.
3.5. Определение влаги
3.5.1. Сущность метода
Метод основан на высушиванииисследуемого препарата до
постоянной массы при температуре 105“С.
3.5.2. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса
точности с наибольшим пределомвзвешивания 200 г по ГОСТ
24104.
Шкаф сушильный любой марки, обеспечивающий температуру
нагрева (105±1)°С.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ 19/9 или СВ 24/10
по ГОСТ 25336 или металлические.