ГОСТ 6502-94
4 Приемка
4.1 Правила приемки —по ГОСТ 5904.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и микробиологических показателей,
микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продук
ции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и
гарантирующим безопасность продукции.
5 Методы анализа
5.1 Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 5904. Подготовка проб для определения токсичных
элементов —по ГОСТ 26929.
5.2 Методы анализа - по ГОСТ 5S97, ГОСТ 5899, ГОСТ 5900, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
5.3 Определение массовой доли лузги в халве
5.3.1 Аппаратура и реактивы
Колба Кн-1-1000-45/40 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-50ТС, В-1-600ТС или B-I-1000TC по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
Мерный цилиндр по ГОСТ 1770, номинальной вместимостью 500 см3.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Часы бытовые.
Скальпель.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления не более I "С по ГОСТ 28498 и другим
нормативным документам.
Чашка фарфоровая выпарительная 2 по ГОСТ 9147.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г.
Баня водяная.
Шкаф сушильный, максимальный нагрев сушильной камеры 150 “С.
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., ч.д.а., раствор с массовой долей 2 %.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими
характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных.
5.3.2 Проведение анализа
10 г халвы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помешают в коническую колбу
вместимостью 1000 см’, приливают 200 см’ раствора гидроокиси натрия, нагревают до кипения и
кипятят 15 мин. Нагревание следует проводить осторожно во избежание сильного вспенивания.
После кипячения содержимое колбы доливают водой, дают осадку отстояться и жидкость
осторожно декантируют в стакан, избегая переноса лузги.
В колбу наливают около 400 см3 воды, нагретой до температуры 50—80 “С. и все содержимое
выливают в другой стакан.
Если в первом стакане на дне будет обнаружена лузга, то жидкость декантируют до уровня
лузги и оставшуюся лузгу переносят во второй стакан. Лузгу промывают путем декантации не менее
5 раз, используя каждый раз около 500 см’ теплой воды. После этого лузгу переносят в фарфоровую
чашку, смывая ее водой. Оставшиеся в лузге частицы ядра по возможности удаляют из чашки
скальпелем. Затем почти всю воду выпаривают на водяной бане, остаток переносят в сухую
взвешенную бюксу и сушат в течение 1ч в сушильном шкафу при температуре 120—130 "С. После
сушки бюксу с навеской охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают до третьего
десятичного знака после запятой.
При обработке шелочыо экстрактивные вещества лузги переходят в раствор и выход лузги, как
устаноазено экспериментально, состаазяет в среднем 60 %. С учетом этой поправки количество
лузги в процентах в халве вычисляют по формуле
т
х 100
X *
10x0.6
- 16,7 х т.
где т —масса лузги в бюксе после сушки, г.
6
42