ГОСТ 6502-94
3.3.7 Весовую халву упаковывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более
12 кг, дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 15 кг, полимерные многооборотные
ящики по нормативно-технической документации и лотки из пластмассы, применение
которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с
предварительным выстиланием их пергаментом, подпергаментом, пергамином или целлофаном
или с предваритель ным упаковыванием халвы в пленочные мешки-вкладыши по ГОСТ 19360.
3.3.8 Весовую халву допускается упаковывать в металлические банки или металлические
коробки, предварительно выстланные упаковочными материалами, применение которых разрешено
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с плотно закрывающимися
крышками массой нетто до К) кг по ГОСТ 5981, с последующим упаковыванием их в транспортную
тару — дощатые или фанерные ящики.
При внутригородских перевозках выпускают весовую халву, упакованную в миогооборотные
прямоугольные металлические коробки или банки без упаковывания их в транспортную тару.
3.3.9 При перевозках, связанных с перегрузкой, а также при перевозках мелкими партиями
халва должна быть упакована в дощатые или фанерные ящики.
3.3.10 Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соогветствуют
требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при
транспортировании и хранении.
3.3.11 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы халвы при фасовании
составляют в процентах, не более:
минус 3,0до 200 г включ.
минус 2,0 св. 200 г * 500 г включ.
минус 1,0 • 500 г * 1000 г включ.
минус 0,5 » 1000 г
При упаковывании весовой хат вы отклонение массы нетто минус 0,5 %.
П ри м е ч а и и е —Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс ограничивается.
3.3.12 Упаковка и транспортирование халвы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности —по ГОСТ 15846.
3.4Маркировка
3.4.1 На потребительскую тару всех видов (брикеты, металлические банки, коробки и т.п.)
наносят маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование халвы;
состав;
массу нетто;
дату выработки (на упаковочной единице массой нетто более 100 г);
срок хранения;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
обозначение настоящего стандарта.
В коробки и металлические банки поверх застилочной бумаги вкладывают ярлык с номером
укладчика.
На этикетках весовой глазированной халвы наносят маркировку, содержащую:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование халвы.
3.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Хрупкое. Осторожно*, «Беречь от влаги».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованной х&твы);
дату выработки;
срок хранения:
номер укладчика;
обозначение настоящего стандарта.
3.4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафа
ретом или штампом песмывающейся, не имеющей запаха краской.
415