ГОСТ 6502-94
3.1.7 Содержание микотоксинов в халве не должно превышать допустимые уровни, установ
ленные медико-биологическими требованиями |1].
3.1.8 По микробиологическим показателям халва должна соответствовать требованиям, ука
занным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Содержание микроорганизма» п
Наимемопаиис показателя
халве арахисовой, кунжутной (тахинной), подсолнечной
нема жроваииой
глатированной
Меэофильныс аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы. КОЕ в 1г продукта, нс более
1,040*
5,0-10*
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в
0,01 г продукта
Не допускаются
Микроскопические (плесневые) грибы. КОЕ в 1 г
продукта, нс более5,010
П р и м е ч а н и е —Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г халвы не допускаются.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления халвы, должно соответствовать требованиям
нормативно-технической документации и медико-биологическим требованиям4 |1|.
3.2.2 Ароматизирующие вещества, применяемые для изготовления хаз вы, должны быть разре
шены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3 Упаковка
3.3.1 Халву изготовляют весовой и фасованной.
3.3.2 Фасованную халву выпускают:
в виде брикетов:
в металлических банках по ГОСТ 12120 и ГОСТ 5981 массой нетто до 800 г;
в художественно оформленных коробках из коробочного картона по нормативно-технической
документации, в коробках из полимерных материалов, разрешенных к применению органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто до 1500 г. Глазированную
халву предварительно завертывают в фольгу по ГОСТ 745 с бандеролью или без нее.
3.3.3 Брикеты халвы завертывают п художественно оформленную этикетку’ из писчей бумаги
по ГОСТ 18510 или целлофана по ГОСТ 7730 и подвертку из пергамента по ГОСТ 1341, подперга
мента по ГОСТ 1760. пергамина по нормативно-технической документации, алюминиевую фольгу
для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745 или упаковывают в термосвариваемые
поли мерные пленки, применение которых разрешено органами государственного санитарно-
эпидемио логического надзора.
3.3.4 Дно банок и коробок, а также поверхность фасованной в них халвы застилают пергамен
том. подпергаментом, целлофаном, кроме халвы, упакованной в полимерные коробки из поливи
нилхлоридной пленки по ГОСТ 25250 на механизированных линиях.
Халва, ({засованная в металлические банки, должна иметь первичную упаковку из пергамента
по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760.
3.3.5 Коробки с халвой обвязывают шелковой, вискозной, клеевой лентой, шелковым или
галунным шнурком или крышку и донышко коробки с двух противоположных сторон оклеивают
полоской бумаги, или коробку заклеивают ярлыком с нанесенным на него товарным знаком, лентой
из бумаги или прозрачной пленки.
3.3.6 Халву в брикетах, фасованную в металлические банки и коробки, упаковывают в ящики
из древесины по ГОСТ 10131, .многооборотные по ГОСТ 11354. ящики из гофрированного картона
по ГОСТ 13512 массой нетто не более 15 кг. Дощатые ящики внутри выстилают бумагой.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованную халву в возвратные
ящики из гофрированного картона и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой
нормативно-технической документации.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
440