ГОСТ Р 51491-99
Окончание таблицы 3
Наименование показателя
Характеристика и норма
Цвет мяса креветок
От бело-розового или белого с красноватым покровом до розоватого,
без потемнения
Может быть потемнение нс более 10
%
поверхности плошали отдель-
ной креветки, причем количество креветок с потемнением в единице
выборки нс должно превышать 15 45
Конснстсниня
От нежной, сочной до плотной.
Может быть суховатая
Наличиепостороннихпри-
мссеП
Нс допускается
Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм
4.3Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- креветки-сырец —нормативному документу;
- креветки мороженые —ГОСТ Р 51496;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая —гигиеническим требованиям к качеству воды, утвержденным Госсанэпид
надзором |2);
- кислота лимонная пищевая —ГОСТ 90S;
- кислота винная нишевая — ГОСТ 21205;
- кислота ортофосфорная —нормативному документу;
- понсо 4R —нормативному документу;
- желтый «солнечный закат» —нормативному документу;
- тартразин —нормативному документу;
- этилендиаминтетрааиетат кальиия-натрня —нормативному документу.
Срок хранения мороженых креветок при температуре хранения не выше минус 18 *С—не бо
лее 2 мес с даты изготовления.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безо
пасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднад
зором |1|, [21, |3|.
4.3.3 Контроль качества питьевой воды —по ГОСТ Р 51232.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают массу креветок без жидкой среды и действительное количество
креветок в соответствии с приложением Л, если размер креветок не включен в наименование.
Мри изготовлении консервов с использованием красителей и пищевых добавок они должны
быть указаны в порядке уменьшения их веса с указанием технологических функций и идентифика
ционного кода в составе консервов.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в банках;
- металлических вместимостью не более 270 см1 по ГОСТ 5981;
- стеклянных вместимостью не более 250 см3 по ГОСТ 5717.1—ГОСТ 5717.2;
- импортных указанной вместимости.
4.5.3 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпид
надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта эмалью, внеш
няя —лаком, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.4 При фасовании в металлические банки мясо креветок должно быть обернуто в перга
мент по ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банки.
В адюминиевые банки вместимостью не более 250 см3 мясо креветок может быть уложено
без обертывания пергаментом.
4