ГОСТ Р 51491-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОНСЕРВЫ ИЗ КРЕВЕТОК НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
Canned natural shrimps.
Specifications
Дата введения 2001—01 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется па экспортируемые и импортируемые Российской Фе
дерацией натуральные консервы, изготовленные из мяса креветок любой комбинации биологичес
ких видов семейств Penaeidae. Pandalidae, Crangonidae и Palaemonidae, в том числе:
- северной —Pandalus borealis;
- углохвостой —Pandalus goniurus;
- травяной — Pandalus latirostris;
- гребенчатой — Pandalus hypsinotus.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. 3004-1—86) Банки металлическиедля консервов. Техничес
кие условия
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к
испытанию
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего
вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и
питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и
Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорга
низмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэ
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни
ческие условия
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
И манне официальное
I