ГОСТ Р 51491-99
4.2.2 Банки должны быть герметично укупорены с вакуумированием и стерилизованы при
температуре свыше 100 ’С.
4.2.3 Консервы изготавливают из креветок:
- очищенных от панциря —креветки, у которых удалены голова и панцирь, по не удалена ки-
шечка;
- очищенных с удаленной кишечкой —креветки с удаленным панцирем, у которых вскрыта
спинка и удалена кишечка до последнего сегмента около хвоста. Массовая доля очищенных с уда
ленной кишечкой креветок должна составлять 95
%
массы креветок:
- рахчоманных —креветки с удаленным панцирем и удаленной или не удаленной кишечкой,
содержимое которых более чем на 10
%
состоит из кусочков размером менее четырех сегментов.
4.2.4 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требо
ваниям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным
Госсанэпиднадзором |1|.
Допустимые уровни содержания красителей и других пищевых добавок должны соответство
вать нормам, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а 1
Код
Натвание нишеnoil добавки
Допустимый уровень содержания
n готовом продукте, не более
Е124
Понсо 4R (Ponceau 4R)
30 мг/кг по отдельности или
в сочетании
Тартразин (Tartrazinc)
EI02
Е110
Е330
Желтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)
Лимонная кислота (Citric acid)
То же
»
0.4 56 массы заливаемого со
левого раствора
Е334
Винная кислота (Tartaric acid (L (+)—)
0.4 56 массы заливаемого со
левого раствора
Е338
Ортофосфорная кислота (Orthophosphoric acid)
850 мг/кг
Е385 Этнлсндиамиитстрааистат кальция-натрия (Calcium diso75 мг/кг
dium cthylcnc-diaminc-tctra-acctatc Ca Na> EDTA)
4.2.5По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а2
Наименование показателяНормаМетод испытания
Массовая доля поваренной соли.
%
Массовая доля мяса креветок. 56, не менее
1.5—2.0
60.0
По ГОСТ 27207
По ГОСТ 26664
4.2.6По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а3
Наименование показателя
Характеристика и норма
Вкус
Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего
привкуса
Запах
Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего
запаха
Состояние креветок
Изогнутыс
3