ГОСТ 11008—64 Стр. 7
где L — средняя длина стеблей в м;
дляз еленца
l—0,3L—16,
где L —средняя длина стеблей в см.
Весь снятый с отрезков стеблей луб взвешивают и вычисляют
массовую долю луба в процентах (Сл) по формуле:
Сл=-^
----
100,
т
где т — масса отрезков стеблей в г;
/Л] — масса луба, снятого с отрезков стеблей, в г;
массовую долю луба вычисляют с точностью до 0,1%.
г)Определениепрочностилуба.Для определения
прочности используют луб, снятый с отрезков стеблей при опреде
лении его содержания в соломе.
Весь снятый луб делят на прядочки массой примерно 0,45 —
0,5 г и каждую рвут на динамометре ДКВ-60 при расстоянии меж
ду зажимами 10 см и скорости вращения рукоятки динамометра
60 об/мин.
После этого подсчитывают сумму разрывных усилий 2Р и оп
ределяют среднее разрывное усилие луба (Р) в кгс по формуле:
р==0.562Р
nil
1
де /П] — масса луба, снятого с отрезков стеблей, в г.
Среднее разрывное усилие вычисляют с точностью до 0,5 кгс.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
12.Вычисление сорта-номера соломы. Для вычисления сорта-
номера соломы по табл. 4, находят показатели качества по длине,
■диаметру стеблей, массовой доли и прочности луба. Все четыре по
казателя складывают и в результате находят общий показатель
качества соломы, а по нему устанавливают ее сорт-номер в соот
ветствии с табл. 5.
Пример 1. По табл. 4 находят, что длине стеблей 150 см со
ответствует показатель качества 43, диаметру стеблей 6 мм — 3,
массовой доли луба 25,5% — 21, прочности луба 49,5 кгс — 25.
Сложив эти показатели качества, получают общий показатель ка
чества соломы:
/70бщ=43+ 3+ 21+25 = 92.
Солома с общим показателем качества 92 относится к сорту-
номеру 1,1.
В случае несогласия сдатчика или приемщика с оценкой каче
ства соломы по одной пробе из 20 стеблей отбирается и подвер
гается анализу вторая проба, взятая из того же пробного снопа.