ГОСТ 11008—64 Стр. 5
манных, или поврежденныхвредителями и болезнями
стеблей) в г.
Взвешивания производят с точностью до 1 г, а расчеты — до
0,1% с последующим округлением результата до целого числа.
Приме аниеПол ман ымичитают с ебли, имеющим стазлома,
находящиеся
ч
выше
.
комля
о
или
н
ниже
с
верхушки
т
более чем на
е
1/6
е
часть
и
длины
стебля.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
11.Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой
доли и прочности луба. Определение перечисленных свойствсо
ломы производят по пробе из 20 стеблей,которуюсоставляют
путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей
пробного снопа. Стебли с отломаннойвершинкой или комлевой
частью в пробы не включаются.
Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной
на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10%
составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.
В пробе из 20 стеблей последовательно производят определе ние
длины стеблей, их диаметра, массовой доли и прочности луба.
а) Определениесреднейдлиныс т е б л ей. Сначала
v стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, по
ставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисхо
дящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер
средней длины стеблей производят с точностью до 1 см по следу
ющему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей ис
пользуют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.
б) Определениед и а м е т р астеблей. После замера
длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в «щель»
стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу,
и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диа
метр стеблей с точностью до 0,1 мм. Середину пучка определяют
по одиннадцатому из 20 стеблей (п. 11а).
в) Определениемассовойдолилуба. После за
мера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20—30-санти
метровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места
среза (при механизированной уборке), определяемом в
соответст
вии с табл. 3.
Определение массовой доли луба и его прочностипроизводят
при влажности анализируемых отрезков 10—15%.
При влажности отрезков более 15% или менее 10% их конди
ционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, темпе
ратура которого должка быть 18—22°С и относительная влаж
ность 60—70%. После подсушки отрезки взвешивают. Каждый от
резок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимаютс
него луб, не допуская его повреждения.