ГОСТ 11008—64 Стр. 3
где /rcHw— масса соломы при нормированной влажности в кг;
Пф— фактическое содержание посторонних примесей в со
ломе в %;
Яв— нормированное содержание посторонних примесей в
соломе в %.
Солома с содержанием посторонних примесей более 18%,а
также солома с наличием семян в соцветиях приемке не подле
жит.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
П. 4 и
таблица 2 (Исключены, Изм. № 2).
5. Солома конопли с корнями принимается со скидкой с массы
в размере 15%.
6. Конопляную солому предъявляют к сдаче партиями. Пар
тией считается любое количество соломы одинакового качества,
одного селекционного сорта, одного срока уборки, предназначен
ное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.
Сдаваемая солома должна быть связана в снопы диаметром
15—20 см. Стебли в снопах должны быть выровнены по комлям.
Пояски снопов изготовляют из конопляной соломы или сноповя
зального шпагата по ГОСТ 16266—70, ГОСТ 17308—71 или вис
козного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого
по нормативно-технической документации’ утвержденной в уста
новленном порядке. Снопы соломы в партии должны быть однород
ными по цвету, длине и диаметру стеблей. Солома с корнями не
смешивается с соломой без корней.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Сорт-номер соломы определяют на основании ее лаборатор
ного анализа и вычисляют в соответствии с пп. 12 и 13.
В период массовой заготовки соломы допускается органолеп
тическое определение ее сорта-номера путем сличения снопов про
бы сдаваемой соломы с эталонами.Принесогласиисдатчика
с органолептической оценкой качество соломы устанавливают пу
тем лабораторного анализа.
8. Отбор проб для определения качества соломы. Количество
отбираемых проб для инструментальной оценки определяется ве
личиной партии соломы. При массе партии до 5 т отбирают одну
пробу, при массе более 5 т отбирают две пробы. Пробы отбирают
следующим образом: из разных мест партии отбирают 10 снопов,
каждый сноп развязывают и в направлении от периферии к центру,
из него отбирают горсть стеблей массой 200—300 г. Каждую отоб
ранную горстьперевязывают, а затем все их связывают в одни
сноп, к которому прикрепляют этикетку с указанием: даты, назва-