С. 5 ГОСТ 3351-74
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, мате
риалы. реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром к = 530 нм;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класс точности 1, 2;
шкаф сушильный;
центрифуга;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным
насосом;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см’;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1. 2, 5. 10 см3с делениями
на 0,1 см3;
цилиндры мерные по ГОСГ 1770, вместимостью 500 и 1000 см3;
каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285
или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;
калия пирофосфат К.Р,0, ЗН:0 или натрия пирофосфат Na,P,0, ЗН,0:
гидразинсульфат (NH2), H,S04по ГОСТ 5841;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH2)6N4;
ртуть хлорная;
формалин по ГОСТ 1625;
хлороформ по ГОСТ 20015;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;
фильтр мембранный с диаметром пор 0,5—0.8 мкм, который должен быть
подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие тре
щин, отверстий и т. п.. помещают по одному на поверхностьдистиллированной
воды, нагретой до 80 ’С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной
кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду
заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют
три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
Фильтрующие мембраны «Владипор» типа ФМА-МА, визуально проверен
ные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания
мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
внебольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80—90 *Св сосуде,
на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для
ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом
огне 15 мин.
После этого мембраны готовы к употреблению.
5.3. Подготовка к испытанию
Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формалина.
5.1—5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.1.Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
25—30 г каолина хорошо взбалтывают с 3—4 дм3дистиллированной поды и
оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неоспетлиншуюся часть
жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
326