С. 3 ГОСТ 3351-74
Т а б л и ц а 2
ИмГСнейВНОСгь
вкуса и привкуса
Хараюер проявлении вкуса и привкуса
Оценка интен
сивности вкуса
и привкуса, балл
Нет
Вкус и привкус нс ошушаюгея
0
Очень слабая
Вкус и привкус не ощущаются потребите
лем, но обнаруживаются при лабораторном
исследовании
1
Слабая
Вкус и привкус замечаются потребителем,
если обратить на это его внимание
2
Заметная
Вкус и привкус легко замечаются и вызы
вают неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Вкус и привкус обращают на себя внимание
и заставляют воздержаться от питья
4
Очень сильная
Вкус и привкус настолько сильные, что
делают воду непригодной к употреблению
5
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Цветность волы определяют фотометрически —путем сравнения проб испы
туемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы,
реактивы:
фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (>. = 413 им);
кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5—10 см;
колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см5;
пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1,5, 10 см’ с делениями на
0,1 см5;
цилиндры Несслера на 100 см5;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;
кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см5;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
фильтры мембранные № 4.
Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации «чистые
для анализа®.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор № I)
0,0875 г двухромовокислого калия (К,Сг,От), 2,0 г сернокислого кобальта
(C
o
S04-7H20)
и
I см5 серной кислоты (плотностью 1,84 r/см5) растворяют в
дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1дм5. Раствор соответст
вует цветности 500*.
4.2.2. Пригото&чение разбавленного раствора серной кислоты (раствор № 2)
1ext5 концентрированной серной кислоты плотностью 1.84 г/см5 доводят
дистиллированной водой до 1дм3.
324