ГОСТ 3351-74 С. 2
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запа
ха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 *С
Вколбу с притертой пробкой вместимостью 250—350 см3отмеривают 100 см3
испытуемой воды температурой 20 ’С. Колбу закрывают пробкой, содержимое
колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего
колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 *С
В колбу отмеривают 100 см3испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают
часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50—60 ‘С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движе
ниями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность
запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 "С и оценивают
по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Т а б л и ц а1
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Оиеика
МН ТС НСМ ВН О СИ Т
запаха, балл
Нет
Замах нс ошушаегся
0
Очень слабая
Запах нс ошушаегся потребигелем, но об-
наружинаетси при лабораторном исследовании
1
Слабая
Запах замечается потребителем, если обра-
титъ на это его внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и вызывает нсодоб-
ригельный отзыв о воле
3
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание и застав-
ляст воздержаться от питья
4
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду
непригодной к употреблению
5
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность
вкуса и привкуса.
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринима
емого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и
т. д.).
3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая,
задерживают 3—5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 "С и оценивают
по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
323