УДК 663.61:543.3:006.354
Группа 1109
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Методы определения вкуса, запаха,
цветности н мутности
Drinking water. Methods for determination of
odour, taste, colour and turbidity
ГОСТ
3351-74
МКС 13.060.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает
органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометри
ческие методы определения цветности и мутности.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 2448Г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см-’.
1.3. Пробы поды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не
консервируют. Определение производят не позднее чем через 2 ч после отбора
пробы.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность
запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770. вместимостью
250—350 см3;
стекло часовое;
баню водяную.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593—2000.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
.
"
© Издательство стандартов. 1974
© ИПК Издательство стандартов, 2003
322