ГОСТ 9353-90 С. 8
п пшенице 5-го класса —зерна и семенадругих зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные
согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят.
весь проходчерезсито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь —комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;
органическую примесь— части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.;
семена всехдикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи. ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от корич
невого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь —головню, спорыныо, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софо-
рулнсохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трнхо-
десму седую;
в пшенице высшего. 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме
неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
впшенице 5-го класса —зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные
согласностандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие
семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50
%
массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения
(остальные 50
%
массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие —с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или
ростком, нодеформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные —зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремовогодо светло-
коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1—4-го классов —зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не
отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса —зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные
согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных эле
ментов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более
15
%
массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с
указанием ее состапа в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15
%,
принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят вустанов
ленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности —по ГОСТ 13586.5.
49