С. 5 ГОСТ 9353-90
Т а б л и ц а 4
Н аименование
пока кисля
Характеристика и ограничительная норма для
заготовляемой
и
поставляемой
твердой мшениим по классам
1
-ГО
2*го3-го4-го
5-го
Типовой состав
1
-й и 2-й подтипы II типа и VI тип
Допускается нетипичная
Допускается смесь
типов
1515
Не ограничивается
Зерна пшеницы других
типов. %, не более
1015
в том числе белозерной
пшеницы
24
810
Тоже
Состояние
.Запах
Цвет
Нсфсющаяся. в здоровом состоянии
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, соло-
дового, плесневого, постороннего запахов)
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается любая степень обсс-
цвеченности
Допускается первая
степень обесцвсченно-
сти
Допускается потем-
певшая
Д оп уска-
ютси первая и
вторая степс-
ни обссцвс-
ченносгн
.
22.0180
*
Нс ограничивается
IIIIТо же
Массовая доля клейко-
вины, %, нс менее
28.025.0
Качество клейковины.
группа, нс ниже
11
II
Стскловидность, %, нс
менее
8585
70
Не oiptшичивастся
Натура, г/л. нс менее
770745
745710
Нс ограничивается
Зерна ржи. ячменя и
проросшие (по совокупно-
сти), относимые к зерно-
вой примеси, %. нс более
2,02,0
В пределахограничи-
тельной нормы общего
содержания зерновой
4.04.0
примеси
в том числе проросшие
зерна
0.50.5
3.03,05.0
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой
доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная».
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса,предназначена
для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса —на непродовольственные
цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества
зерна, указанного всоответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать
ограничительным нормам, указанным:
втабл. 5 — для заготовляемой пшеницы;
втабл. 6 —для поставляемой пшеницы.
46