ГОСТ 9353-90 С. 4
2.2.Заготовляемую и постаатяемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требова
ниями, указанными:
втабл. 3 —для мягкой пшеницы;
в табл. 4 — для твердой пшеницы.
Т а б л и ц а 3
Х а р а к т е р и с т и к а и о г р а н и ч и т е л ь н а я н о р м а дли заго то в л я е м о й
Н а и м е н о в а н и еи п о с т а в л я е м о й м ы к о к п ш е н и ц ы п о к л а с с а м
показателя
В ы с ш е ю1 -го2 -г о
3-го
4 -г о
5-го
Типовой состав
I — 3 -Й ПОДТИПЫ
I. IV
т и п о в
;
1-
й
п о д т и п
III типа и V’ тип.
Все подтипы 1. Ill, IV
типов. V тип и смесь ти-
нов
Сорта пшешшы. включенные в
список «сильных*
Все подтипы
1, III. IV типов и
V тип.
Сорта
П Ш С Н И -
цы. включенные
в списки «силь-
пых* иди *наибо-
лес ценных но
ка-чсству*
Состояние
Запах
Цвет
Нетреюгцаяся, в здоровом состоянии
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшенииы (без затхлого, солодо-
вою, плесневого, постороннего запахов)
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень
обссцвечснносгн
Допускается любая
степень обесцвсченности
и потемневшая
Допускаются
первая и вторая
степени обесцве-
ценности
Массовая доля клей-
ковины,
%,
нс менее
36,0
32,0
28,0
23,0
Качество клейкови-
ны, труппа, нс ниже
Число падения, с*
1
Более 200
1
Болес 200
1
Болес 200
II
200-151
18,0
Нс от-
раничива-
ется
II
Го же
150-80
Менее 80
Стскловндность. %,
нс менее60
60
60Нс ограничивается
Натура, г/л, нс ме-
несНа уровне базисной нормы
Не от-
710710
раничива-
ется
Трудноотделимая
примесь (овсюг, татарс-
кая гречиха), относимая
к сорной примеси. %. нс
более2.0
2.0
В пределах ограничительной нормы об-
2.0шею содержания сорной примеси
Проросшие зерна.
которые относятся к зер-
новой примеси. %, нс
более**1.0
1,0
1.03,03,0
5.0
* Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госко-
миссксй Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
** Показатель действует в областях, краях и республиках, нс включенных в вышеназванный
перечень.
45