С. 7 ГОСТ 9353-90
Продолжение таблицы 6
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы,
предназначенной для
Наименование показатели
пыработки комбикор
иерерабо!ки в муку
переработки п крупу мом и па кормовые
пели
0.31.0
в том числе:
минеральная примесь0,3
в числе минеральной приме
си:
галька0.10
0,10В пределах нор-мы
общего содер
жания минераль
ной примеси
0.05То же
0,2 0.2
0.050,1
0,10.1
0.50.5
0.2 1,0
1.0 1.0
10.0 10,0
5,0 15,0
5.0
1.0
0,5
шлак и рула0.05
вредная примесь 0,2 в числе
вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцвет
ный0,1
спорынья и головня 0.15
куколь0,5
испорченные зерна1,0*
фузариозные зерна 1.0
Головневые (мараные, синегузоч-
ные) зерна. %. нс более10.0
Зерновая примесь. %. нс более 5,0 в том
числе проросшие зер
на пшеницы:
мягкой 1-го и 2-го классов1.0
твердой 1-го и 2-го классов 0,5
мягкой и твердой 3-то и 4-го
классов3,0
3,0
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клсшом, нс выше
II степениI степени11 степени
* Для переработки в макаронную муку — нс более 0.2 %.
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов впшенице не должно пре
вышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственногосырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР№ 5061—89 от
01.08.89.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте)
между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
Потребованию Госкомнссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и
показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять вдоговоре (контракте) внешне
экономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зернуотносят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и
зерновой примесям;
50
%
массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреж
дения;
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.