ГОСТ 21920-76 С. 8
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЛИВЫ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ
ПОСТАВКАХ
I. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на сливы разновидностей (культурных сортов)
Primus domestic^ L.. Primus insititia L„ Prunus salicina Lindlcy (Primus Irillora Roxburgh), поставляемые в свежем
виде потребителям и не предназначенные для переработки.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых слив на
стадии их отправки после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Сливы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждою сорта, и разрешенных
допусков должны быть:
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к
употреблению, во всех случаях не допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью:
без постороннего запаха и/или привкуса.
Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.
Сливы должны бы ть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы
плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетвори
тельном состоянии.
Б. классификация
Сливы подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску,
характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Они должны быть:
без дефектов;
покрытыми налетом в зависимости or помологического сорта;
с плотной мякотью;
2) Первый сорт
Огивы первого copra должны быть хорошею качества и иметь признаки и свойства, характерные для
помологического сорта, к которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты:
незначительные дефекты формы:
незначительные дефекты развития;
незначительные дефекты окраски.
Дефекты Кожины, которые нс сказываются ни на внешнем виде, ни на сохранности, допускаются для
каждого плода при условии соблюдения следующего положения:
длина таких дефектов, имеющих продотгопатую форму, нс должна превышать одной трети наибольшего
поперечного диаметра плода. В частности, для помологического сорта «Golden gage»* могут быть допущены
зарубцевавшиеся трещины.
Черешок может быть поврежден или может отсутствовать при условии, что это не вызовет их последую
щего гниения;
3) Второй сорт
Ко второму сорту относятся сливы, которые нс могут быть отнесены к более высоких) сортам, но отвечают
перечисленным выше минимальным требованиям.
Дефекты формы, развития и окраски допускаются при условии, что сливы нс утрачивают своих основных
характерных признаков и свойств.
Дефекты Кожины, которые нс отражаются на внешнем виде плодов и на их сохранности, допускаются
при условии, что их размеры нс превышают одной четверти всей поверхности плода.
Определение. Ренклоды (Abricots verts, Dauphines, Greengages) —Кожина зеленая
с
желтоватым
ottchkoxi
.