С. 3 ГОСТ 21920-76
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку слив и алычи крупноплодной производят партиями. Партией считают любое
количество свежих слив и алычи крупноплодной, но не более одной транспортной единицы,
одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное
одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции расте
ниеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной Гос-
агропромом СССР.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их
оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в
соответствии с п. 4.5.
(Измененная редакция. Нзм. № 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям
настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок —не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок —дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок
по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 5).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают
точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют
объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, поврежления и зараженность вредителями внутри плода
определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее
10 % плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разреза
ют) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Зажившие механические повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют
к исследуемой партии.
3.8. Качество слив и алычи крупноплодной в поврежденных упаковках проверяют отдельно и
результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов слив и алычи крупноплодной в упаковочной единице
относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в п а р т и ис л и вили а л ы ч ик р у п н о п л о д н о йп е р в о г осорта:
в местах заготовки —не более 10 % плодов, относящихся по качеству ко второму товарному
сорту, за исключением поврежденных вредителями;
в местах назначения —не более 10 % плодов, относящихся по качеству ко второму товарному
сорту, за исключением поврежденных вредителями; не более 5 % плодов, не соответствующих по
зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых), но пригодных для потребления в
свежем виде и для переработки. В партии первого сорта количество плодов со свежими механи
ческими повреждениями не должно превышать нормы, установленные в таблице.
Если в партии первого сорта допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю
партию переводят во второй сорт;
в п а р т и и с л и в или а л ы ч и к р у п н о п л о д н о йв т о р о г о сорта:
в местах заготовки —не более
К)
% плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго
сорта, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде и для промышленной
переработки, за исключением поврежденных вредителями;
в местах назначения - не более 15 % плодов, не отвечающих по качеству или зрелости
требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), пригодных для потребле
ния в свежем виде или для промышленной переработки, за исключением поврежденных вреди
телями.
В партии второго сорта количество плодов со свежими механическими повреждениями не
должно превышать нормы, установленные в таблице.
Если в партии второго сорта допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю
партию считают не соответствующей требованиям стандарта.