УДК 634.22+634.23:006.354Груша СЗЗ
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЛИВА И АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh large-sized plums and alycha.
Specifications
ГОСТ
21920-76
МКС 67.OSO.IO
ОКП 97 6121
Дата введения 01.07.77
Настоящий стандарт распространяется на свежие сливу и алычу крупноплодную культурных
сортов (Primus domestica L, Prunus salicina Linde), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (по
ставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим сливам и алыче крупноплодной при экспортно-импортных поставках
допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в п. 2.6.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
I. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие сливу и алычу крупноплодную подразделяют на две помологические группы: 1 и II.
Перечень сортов слив и сортов алычи крупноплодной 1 помологической группы указан в
приложении I.
(Измененная редакция. Изм. № 6).
1.2. Свежие сливу и алычу крупноплодную в зависимости от качества делят на два товарных
сорта: первый и второй.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне
развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без
постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и
мор Viа для сор! а в
Наименований пока кисля
первого
второго
1. Внешний вид
Плоды типичные и нетипичные
по форме и окраске для данного
помологического сорт
2. Зрелость
Плоды типичные по форме и
окраске для данного помологичес
кого copra
Плоды однородные по степени
зрелости, но нс зеленые и нс пе
резревшие
Допускаются плоды неодно
родные по степени зрелости, но не
зеленые и нс перезревшие
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1976
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010