ГОСТ 21920-76 С. 2
Продолжение
И
а именование показателя
Характеристика и норма для сортов
первоговторою
10
Д о п
у с к а е м ы со т к л о н е н и я
3. Зажившие механические по
вреждения:
в местах заготовки (хозяйство,До двух градобоин. нс уродуюГрадобоины, нс более трех на
заготпункт и др.) щих форму плода плоде
Слабая потертость и легкие на Нажимы, потертость и сетка
жимы до I см2 площадью нс более >/я поверхности
плода
Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до !/з наи
большего диаметр:! плода
в местах назначения (магазин,До двух градобоин, нс уродуюГрадобоины. не более трех на
торговая база, завод и др.) щих форму плода плоде
Слабая потертость и легкие на Нажимы, потертость и сетка
жимы плошалью до 2 см2 площадью нс более \/Аповерхности
плода, в том числе сетка не более
’/я поверхности плода
Допускаются зажившие трещины у ренклодов, длиной до ’/з наи
большего диаметра плода
4. Содержание плодов со све
жими механическими поврежде
ниями (трещины у плодоножки и
помятые), % от массы, нс более:
в местах заготовки5
в местах назначенияК)
20
5. Содержание
ПЛОДОВ
с заруб
цевавшимися повреждениями вре
дителями, % от массы, нс более5
10
в том числе поврежденных пло
дожоркой
2
5
6. Загнившие и зеленые плодыН с д о п у с к а ю т с я
П р и м с ч а и и я:
1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания
собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств
плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды — плоды размншенные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы
мякотью.
3. Зеленые плоды —плоды, которые нс могут после съема даже в самых оптимальных условиях приоб
рести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать
транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потреби
тельской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки,
содержание плодов с зажившими механическими повреждениями в первом сорте не должно
превышать 15 % от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается свежие сливу и алычу крупноплодную,
предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Всливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки на
спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во
втором сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сливе и крупноплодной алыче не должно
превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитар*
нымм нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
(Измененная редакция, Изм. № 5).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.